receitas das vovós

July 27, 2018

Hoje, no dia dos avós, vamos compartilhar com vocês duas receitas que nos trazem nossas melhores lembranças de infância. Poucas coisas dão mais saudade do que passar o dia brincando na casa dos avós e repor as energias com um lanche, cheio de delicias preparada por eles. Afinal, em casa de vô e vó podia tudo.

Dentre tantas lembranças, separamos as receitas de duas das nossas avós pra compartilhar com vocês!

A vó Alice, avó da Vanessa e mãe do Valdemar, sempre foi afiada na cozinha. A família possuía um moinho em Flores da Cunha, então receitas com farinha preparadas no fogão à lenha trazem as lembranças mais saborosas. As favoritas eram a polenta que cozinhava lentamente por muitas horas, a sopa de batata e ovos, os pães em formato de pombinha e as baciadas de bolinhos de chuva, que vamos passar a receita hoje.

bolinho de chuva da vó alice

INGREDIENTES

  • 2 ovos

  • ¾ de xícara (chá) de açúcar

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • ½ colher (chá) de sal

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) cachaça

  • óleo para fritar

  • açúcar e canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela, junte os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal e misture muito bem. 

  2. Acrescente alternadamente à mistura o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre com uma colher. 

  3. Junte a cachaça, o fermento e misture bem. 

  4. Numa panela média, coloque bastante óleo e leve ao fogo alto para aquecer. 

  5. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo. 

  6. Com duas colheres de sobremesa, modele os bolinhos. Encha uma das colheres com a massa e passe de uma colher para a outra, até que a massa fique com um formato arredondado. 

  7. Com cuidado, coloque pequenas porções de bolinhos no óleo quente. Deixe fritar até que os bolinhos fiquem dourados. 

  8. Com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha. 

  9. Num prato fundo, coloque açúcar e canela em pó e misture bem. Passe os bolinhos por essa mistura até envolvê-los completamente. Sirva a seguir.

A avó do Pedro, Dona Suely, trás as gostosuras que só quem é dos campos de cima da serra faz com tanto primor. Dos doces de infância, os biscoitos açucarados, doce de figo, marmeladas e doce de gila, hoje vamos compartilhar o delicioso e clássico bolo formigueiro, que agrada adultos e crianças.

Quem não ama um bolo de vó, feito com todo carinho do mundo? Essa receita é especial.

bolo formigueiro da vó suely

INGREDIENTES

  • 4 ovos

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • 1 xícara (chá) de leite

  • ½ tablete de manteiga sem sal

  • 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1 pacotinho de fermento em pó quimico

  • 1 pacotinho de chocolate granulado

MODO DE PREPARO

  1. Bata 4 claras em neve e reserve. 

  2. Bata as 4 gemas com 1 xícara de açúcar até virar um creme claro.

  3. Adicione a manteiga e o leite. 

  4. Continue misturando e acrescente a outra xícara de açúcar.

  5. Adicione a farinha de trigo peneirada.

  6. Incorpore as claras em  neve.

  7. Junte com cuidado o fermento e o granulado.

  8. Colocar em uma forma untada e enfarinhada.

  9. Assar em forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Você pode servir assim ou fazer uma calda de chocolate e granulados.

Comer quentinho com um chá, café ou chocolate quente fica uma delícia!

Gostou? 

Que tal retribuir todo o carinho e fazer uma das receitas pros seus avós? A gente aposta que eles vão adorar! Afinal, cozinhar para alguém é uma forma de amor.

Se fizer não deixa de mandar pra gente, ou poste e nos marque. Vamos adorar!

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